sid75: (Default)
[personal profile] sid75
«Для веселия планета наша мало оборудована», - сказал когда-то Маяковский. Сегодня она не оборудована не только для веселия, но и, кажется, вообще для жизни. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы, теракты, аварии в воздухе и на земле... И все это – трагедии для тех, кто потерял близких, погашенные вселенные для тех, кто погиб.

И все же есть одна трагедия, отличная от других каким-то мистическим подтекстом.
Я говорю о Куреневской трагедии, которая произошла в Киеве ровно 50 лет тому назад – 13 марта 1961 года.
Сегодня об этом уже появилось много публикаций в сети, но в 2004 году, когда я написала «Две трагедии Бабьего Яра» (для чего, собственно, и открыла ЖЖ), найти их было гораздо труднее.
Для тех, кто не имеет времени или желания читать документы и подробные рассказы, повторю вкратце.

В 1941 году в Киеве фашисты согнали в Бабий Яр (огромный овраг на окраине города) всех евреев и расстреляли их. По самым скромным данным было уничтожено более 100 тысяч человек (называют и гораздо большие цифры). Потом в Яру расстреливали и неевреев, но в целом, это было еврейское захоронение,а посему память о нем надо было уничтожить, выкорчевать.
Было принято решение намыть в Бабий Яр грунт и на выровненном месте построить парк культуры и отдыха с аттракционами, колесом обзора, танцплощадкой – в общем, оборудовать «для веселия». И все это – на костях, на прахе расстрелянных!

Для решения проблемы в Яр стали намывать пульпу – воду с глиной (отходы работы кирпичных заводов). Проект был сделан, естественно, в Москве. Расчет простой: жидкая часть намытой в Яр пульпы уйдет в землю, глина осядет и стройплощадь (площадкой эту огромную территорию не назовешь) будет готова. Бабий Яр, спускавшийся к нижней части города, перегородили дамбой и приступили к реализации проекта.
НО ЗЕМЛЯ НЕ ПРИНЯЛА ЭТУ ВОДУ! « Я ходил туда и потрясенно смотрел на озеро грязи, поглощающее пепел, кости, каменные осыпи могильных плит* Вода в нем была гнилая, зеленая, неподвижная… Бабий Яр, таким образом, был превращен в ванну грязи, такую же чудовищную, как и породившая ее идея", — писал впоследствии Анатолий Кузнецов в романе-документе «Бабий Яр».
*(Могильные плиты с соседнего еврейского кладбища, на остатках которого позже построили телецентр)

В конце концов дамба не выдержала, пульпа прорвала ее и хлынула вниз, на район нижнего города – Куреневку.

«Издевательство над памятью погибших не могло продолжаться бесконечно. На «высших часах» время было четко отмерено: в понедельник, 13 марта 1961 года дамба рухнула и искусственная ванна жидкой грязи вылилась прямо на жилой массив, промышленные предприятия, общественные учреждения (в частности, больницу и детский сад), расположенные ниже», - писал Тимур Литовченко.
Высота грязевого вала, вырвавшегося из Яра, составляла 14 метров (чем не цунами?!), скорость достигла примерно 20 метров в секунду.
Кроме тех, кого накрыло это цунами, погибло очень много военнослужащих, которых, как это принято у нас в совке, послали на спасательные работы. Но кого и как можно было спасти, если даже в застывшем виде (за пределами Яра вода впиталась за несколько дней) масса имела до 3 метров высоты. Катастрофа захватила около 30 гектар площади.

Тема «возмездия», «божьей кары» за попрание памяти расстрелянных в Бабьем Яру упорно циркулировала в Киеве и жива до сих пор (хотя, конечно, вспоминается, как и вся Куреневская трагедия, теперь уже редко).
О поведении властей, о том, какие беспрецедентные меры принимались для сокрытия трагедии, другие подробности – в моем материале и в сети. Здесь только одно фото.

Дополнение. Просмотрела десятки вчерашних публикаций об этой трагедии. Почти нигде ни слова о том, чем была вызвана катастрофа. Все тексты выглядят примерно одинаково: "В этот день прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов."
Вот просто так скапливались, ну недосмотрели, случайно вышло! А "в районе Бабьего Яра" - просто географическая подсказка, для ориентировки.
А я-то отсылала вас в сеть (((
ВОИСТИНУ, СОВОК НЕИСТРЕБИМ!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sid75: (Default)
sid75

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios