sid75: (Default)
[personal profile] sid75
Никакой не Монсегюр, конечно. И, тем более, вовсе не замок, а просто симпатичный двухэтажный домик с четырмя колоннами, построенный в 80-х годах позапрошлого столетия. По нынешним понятиям, так и говорить не о чем.
Но тайна, действительно, есть, и не какая-то выдуманная, а настоящая, семейная. И семья не чужая, а моя собственная. Или не моя?
Начать придется издалека, что называется ab ovo, с яйца. Или с курицы? Что там говорят нынешние философы по вопросу о том, что было раньше – яйцо или курица? Если яйцо, то кто его снес? Если курица, то из чего она вылупилась, если яиц еще не было? Неразрешимая загадка! Впрочем, это я отвлеклась не по делу. А дело обстояло так.

В Проскурове, или немного о генеалогии
С самого детства я подсознательно чувствовала, что мама моя отнюдь не рабоче-крестьянского происхождения. И даже не из служащих, как она лукаво писала в многостраничных советских анкетах. Конечно, сама она до поры до времени ничего такого мне специально не рассказывала – не те времена были, но как-то ее прошлое постоянно давало о себе знать. То упоминалась гувернантка-француженка, то попадалась под руку фотография («это я на руках у кормилицы»), то речь заходила о специальном корсете, который маме заказали, чтобы у нее выработалась хорошая осанка. А то вдруг вспоминался смешной случай, когда Степан вез ее на пролетке в гимназию, потому что улицы в Проскурове были немощеные, и в дождливую погоду... Я воспринимала все это как само собой разумеющееся.
И только гораздо позже мама стала открыто рассказывать мне, что ее дед был купцом первой гильдии, что у него был не просто магазинчик, а целый торговый ряд, что семья была очень состоятельной, но после погромов, революционных конфискаций и прочих бурных событий всё это осталось в прошлом. А дом, принадлежавший их семье (тот самый, о котором речь шла в начале рассказа), был превращен в дворец пионеров.
Деда моего звали Соломон Маранц, и, соответственно, мама – Маранц Ида Соломоновна (фамилию в замужестве она не поменяла)- была одной из трех дочерей, самой старшей (1902). О ней я рассказывала здесь и еще немного здесь
За ней шли Лия Соломоновна(1904) и младшая – Хана или Ася Соломоновна(1910). Сам Соломон занимался финансами семьи, что давало маме основание писать в анкетах вполне безобидное «бухгалтер», т.е. признаваемый советской властью невраждебный элемент – служащий. Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о своем происхождении по материнской линии.

А тем временем где-то, или немного о сионизме
Довольно далеко от Проскурова, точнее говоря, в Вене, жил человек, которого впоследствии стали называть провозвестником еврейского государства и творцом сионизма. Звали его Теодор Герцль, и это именно он первым высказал мысль, что еврейский вопрос следует решать не эмиграцией из одной страны в другую или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства. И именно там, у горы Сион, чье имя веками было символом утраченной евреями родины, должно быть воссоздано это государство. Впрочем, были у него и предшественники, но именно Герцль начал осуществлять первые практические шаги по реализации этой идеи.
В те времена , еще до Первой мировой войны, Эрец Исраэль (Земля Израилева) входил в состав Османской империи. Жили здесь арабы, турки и некоторое количество евреев.
Герцль создал специальный Еврейский национальный фонд, чтобы аккумулировать средства для выкупа земель в Палестине и поддержки создаваемых там киббуцев и других еврейских производств. Были выпущены специальные облигации, которые распространялись среди евреев диаспоры, что позволяло им вкладывать деньги в недвижимость и в развитие производства в землях, некогда принадлежавших их предкам.
Впрочем, об этом так много написано, что не мне здесь пересказывать. Интересующиеся - в ГУГЛ!

Современный Израиль, год 2008
- Дина, там в Интернете появился сайт со списками евреев, которые имели в Палестине какое-то имущество. Разыскиваются их наследники! Вы ведь знаете своих дедушек-бабушек, посмотрите, может быть там кто-то есть.
C такой информацией прибежала моя племянница, и так я узнала, что в 2006-м году в Израиле была создана Компания по розыску и возвращению имущества погибших в Холокосте.
Конечно, никаких моих родственников в этом списке быть не могло – откуда вдруг? И всё же чисто из любопытства я записала в поисковую строку «Соломон Маранц, Россия, Проскуров» и нажала кнопку поиска.
СОЛОМОН МАРАНЦ В СПИСКЕ БЫЛ !!!
Окончание: http://sid75.livejournal.com/94023.html?mode=reply.

Profile

sid75: (Default)
sid75

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios