sid75: (Default)
[personal profile] sid75
Маргарита Шкляревская-Кручкова

Когда-то, несколько лет тому назад, в нижнем Манхэттене я набрела на книжный развал. Прямо на асфальте старый букинист разложил книжки с мускулистыми красавцами на ярких блестящих обложках. Среди них я приметила томик в скромном переплете — статьи Марка Твена. Перелистав, будто споткнулась о заглавие одной из них — Concerning the Jews — «Относительно евреев». Наверняка прежде не читала, даже не слышала о ней. Любопытство, что же такое-эдакое относительно евреев говорил ироничный, острый на язык Твен, заставило прочесть эту блистательную, как и все, что писал великий американец, статью, которая в моем советском многотомнике Твена отсутствовала (впрочем, я бы скорей удивилась, если бы она была опубликована) и потому нам незнакома. Оттого и хочется познакомить тех, кто еще не читал эту не полемическую, а утверждающую статью одного из выдающихся американских писателей и публицистов, с фрагментом из его произведения, написанного в 1899 году. И просто не верится, что сказано это 110 лет тому назад.

Итак, слово Твену.
«Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества (статистика начала XXI века точнее: менее полупроцента). Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути. О евреях, собственно, и слышно-то не должно быть, но они дают о себе знать, о них мы слышали и продолжаем слышать. Они выделяются в среде любого народа, их место в экономике, их значимость неизмеримо выше места и значения любого другого столь же малого народа. Их доля в списке великих имен мирового масштаба в литературе, науке, искусстве, музыке, финансовой деятельности, медицине, новейших открытиях не пропорциональна доле евреев среди других народов, она намного обширней и богаче. Они, евреи, во все времена — в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя, так как никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они ни использовали. Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе, затем таяли, словно дым, и умирали; греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие; другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и они сгорали. Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума.

Все в мире смертно, но не евреи. Все, даже самые сильные, уходят, но они остаются. В чем же секрет их бессмертия?»

* * * * *
Так в чем же? В многотысячелетней верности заветам и вере праотцев даже тогда, когда выбор жесток, — вера или смерть? В презрении к отступничеству, в неприятии его? В следовании словам Торы «Свет и знания»? В любви к детям, в заботе о стариках, о больных, слабых, бедных, в культ и закон возведенной взаимопомощи? В высоком мужестве, которое евреи доказали в древности, в годы Великой Отечественной войны, сражаясь на фронтах и в партизанских отрядах с фашистами (153 Героя Советского Союза!) и защищая свою древнюю и юную родину — Израиль? В дерзости и умении, потеряв все, отряхнуть прах от ног своих и начать новую жизнь? Или в сумме всех этих качеств?

Profile

sid75: (Default)
sid75

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios