sid75: (Default)
[personal profile] sid75
Господи, как страшно жить на свете! (Шекспир, «Ричард III» )


Я бы не стала писать – и без меня много написано. Но на фоне Чернобыля, на фоне событий на Фукусиме для меня совершенно шокирующей была информация о том, что уже с 2008 года в Израиле ведутся работы по созданию АЭС.
Правда, после катастрофы на Фукусиме наш лидер заявил, что надо притормозить и всё хорошенько взвесить. Но не отказываться!
Конечно, зачем отказываться? У нас огромная страна, и место, чтобы 50 (пятьдесят) лет хранить отработанное топливо (а оно похлеще, чем неотработанное) в специальных контейнерах под водой, у нас найдется. Ну, а потом его надо запрятывать в какие-нибудь специальные могильники поглубже еще на 10 000 лет – и это осилим! Тем более, нас тогда уже не будет, а потомки расхлебают (или вымрут).

Еще впечатлило меня интервью с Жоресом Медведевым (радиобиолог, известный диссидент, лишенный гражданства СССР и работающий уже много лет в Лондоне). Он считает, что Фукусима – это 25 Чернобылей и что после нее с ядерной энергетикой будет покончено. Идеалист он, этот Медведев!

Если побродить по сети, то можно найти данные о том, какие фантастические суммы уже затрачены и еще будут затрачены для ликвидации (нет, неправильно, надо сказать – очень частичной ликвидации) последствий аварий на АЭС. Если прибавить к этому стоимость сооружения самих АЭС, их обслуживания, то на мой непросвещенный взгляд, на эти деньги можно было бы добиться огромных подвижек в создании солнечной энергетики и даже приливных гидростанций для наших палестин, ветроэнергетики и гидроэнергетики – для других областей планеты.

Но зачем стараться? Вот же лежат привычные, знакомые грабли, на которые уже несколько раз наступали (про Три Майл Айленд тоже не стоит забывать), значит, и мы можем.
Вот только, если в Израиле придется создавать 30-километровую зону отчуждения, то что останется от нашей необъятной исторической родины?
Ну, а о том, как я пересеклась с аварией на ЧАЭС и о том, как выглядело всё еще ДО катастрофы, я уже писала, но для новичков повторяю. Это здесь http://sid75.livejournal.com/12892.html . Там и смешное есть, так что жмите смело.


А еще посмотрите два небольших ролика у Аукубы -25 лет аварии на ЧАЭС (http://aucubagold.livejournal.com/1179084.html?mode=reply&style=mine).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sid75: (Default)
sid75

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios