sid75: (Default)
[personal profile] sid75
Прочитала у [livejournal.com profile] ari100crat очень интересную информацию о Google Art Project , занесла в Favorites и даже успела «побродить» по Версалю – фантастическая техника!
Но вот что меня интересует (причем, довольно давно) и о чем бы я хотела услышать ваши мнения.

В статье есть такие размышления: «Если симулякр получается настолько качественным, зачем вообще принимать реальность в расчет? И эта проблема, будучи по сути своей философской, на самом деле довольно интересна.»
Оставим в стороне законность применения термина «симулякр», трактуемого как изображение несуществующей реальности – здесь-то мы имеем дело с изображениями вполне существующих объектов, и упростим вопрос до предела. Если я побывала в Google-музее и посмотрела некий шедевр, причем не только в общем (как это чаще всего бывает в залах музеев реальных), но и рассмотрела его во всех деталях, то могу ли я говорить о том, что видела этот шедевр? Или есть разница? И в чем она?

А теперь второй вопрос, который интересует меня очень давно, причем «лежит» рядом с предыдущим. Если в музее имеется копия какого-то произведения, причем настолько качественная, что подделку можно разоблачить только с помощью экспертов, детального исследования под микроскопом и т.д. и т.п., то важно ли для зрителя (даже если он сам художник), что это не оригинал? Может быть, это вообще не играет роли?

Частичный ответ на этот вопрос я получила в материалах студии ART-SPb

В Сан-Себастьяне открылась выставка "150 узаконенных подделок известных шедевров". На ней представлены произведения знаменитых живописцев, выполненные лицензированными художниками-фальсификаторами. История "легальных подделок" восходит к 1984 году, когда итальянский архитектор и коллекционер Джузеппе Сальцано приобрел на аукционе картину Джордже Де Кирико "Площадь Италии", которая оказалась подделкой. Сальцано был настолько поражен мастерством художника-фальсификатора, что долго разыскивал его и нашел. Им оказался 75-летний Антонио Маззиз, который рассказал коллекционеру, что вынужден подделывать полотна мастеров, так как не знает иного способа заработать на жизнь. Сальцано устроил выставку подделок Маззиза. которая имела огромный успех. Затем коллекционер создал галерею "Питти Арте". на которую сейчас работают 48 художников. Министерство культуры Италии выдает этим работам соответствующие сертификаты. А покупатели этих произведений получают гарантию, что эти полотна являются "уникальными работами, уважающими манеру и технику оригинала и следующими им". Среди клиентов галереи "Питти Арте" были, в частности, принцесса Диана, Фрэнк Синатра, Арнольд Шварценеггер, Антонио Бандерас.
На выставке в Сан-Себастьяне экспонируются подделки "Мадонны" Рафаэля, "Подсолнухов" Ван Гога, портретов Веласкеса, "Весны" Боттичелли, "Балерин" Дега, "Бульвара Монпарнас" Писарро и др. Картины стоят от 1 до 30 тысяч евро.


Мои ответы.
1. Могу(если говорить только о картинах, опустив атмосферу музея и всё, сопутствующее посещению), но с натяжкой - размер влияет на общее впечатление.
2. Не играет никакой роли.

А вы как считаете?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sid75: (Default)
sid75

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios