sid75: (Default)
[personal profile] sid75
«Для веселия планета наша мало оборудована», - сказал когда-то Маяковский. Сегодня она не оборудована не только для веселия, но и, кажется, вообще для жизни. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы, теракты, аварии в воздухе и на земле... И все это – трагедии для тех, кто потерял близких, погашенные вселенные для тех, кто погиб.

И все же есть одна трагедия, отличная от других каким-то мистическим подтекстом.
Я говорю о Куреневской трагедии, которая произошла в Киеве ровно 50 лет тому назад – 13 марта 1961 года.
Сегодня об этом уже появилось много публикаций в сети, но в 2004 году, когда я написала «Две трагедии Бабьего Яра» (для чего, собственно, и открыла ЖЖ), найти их было гораздо труднее.
Для тех, кто не имеет времени или желания читать документы и подробные рассказы, повторю вкратце.

В 1941 году в Киеве фашисты согнали в Бабий Яр (огромный овраг на окраине города) всех евреев и расстреляли их. По самым скромным данным было уничтожено более 100 тысяч человек (называют и гораздо большие цифры). Потом в Яру расстреливали и неевреев, но в целом, это было еврейское захоронение,а посему память о нем надо было уничтожить, выкорчевать.
Было принято решение намыть в Бабий Яр грунт и на выровненном месте построить парк культуры и отдыха с аттракционами, колесом обзора, танцплощадкой – в общем, оборудовать «для веселия». И все это – на костях, на прахе расстрелянных!

Для решения проблемы в Яр стали намывать пульпу – воду с глиной (отходы работы кирпичных заводов). Проект был сделан, естественно, в Москве. Расчет простой: жидкая часть намытой в Яр пульпы уйдет в землю, глина осядет и стройплощадь (площадкой эту огромную территорию не назовешь) будет готова. Бабий Яр, спускавшийся к нижней части города, перегородили дамбой и приступили к реализации проекта.
НО ЗЕМЛЯ НЕ ПРИНЯЛА ЭТУ ВОДУ! « Я ходил туда и потрясенно смотрел на озеро грязи, поглощающее пепел, кости, каменные осыпи могильных плит* Вода в нем была гнилая, зеленая, неподвижная… Бабий Яр, таким образом, был превращен в ванну грязи, такую же чудовищную, как и породившая ее идея", — писал впоследствии Анатолий Кузнецов в романе-документе «Бабий Яр».
*(Могильные плиты с соседнего еврейского кладбища, на остатках которого позже построили телецентр)

В конце концов дамба не выдержала, пульпа прорвала ее и хлынула вниз, на район нижнего города – Куреневку.

«Издевательство над памятью погибших не могло продолжаться бесконечно. На «высших часах» время было четко отмерено: в понедельник, 13 марта 1961 года дамба рухнула и искусственная ванна жидкой грязи вылилась прямо на жилой массив, промышленные предприятия, общественные учреждения (в частности, больницу и детский сад), расположенные ниже», - писал Тимур Литовченко.
Высота грязевого вала, вырвавшегося из Яра, составляла 14 метров (чем не цунами?!), скорость достигла примерно 20 метров в секунду.
Кроме тех, кого накрыло это цунами, погибло очень много военнослужащих, которых, как это принято у нас в совке, послали на спасательные работы. Но кого и как можно было спасти, если даже в застывшем виде (за пределами Яра вода впиталась за несколько дней) масса имела до 3 метров высоты. Катастрофа захватила около 30 гектар площади.

Тема «возмездия», «божьей кары» за попрание памяти расстрелянных в Бабьем Яру упорно циркулировала в Киеве и жива до сих пор (хотя, конечно, вспоминается, как и вся Куреневская трагедия, теперь уже редко).
О поведении властей, о том, какие беспрецедентные меры принимались для сокрытия трагедии, другие подробности – в моем материале и в сети. Здесь только одно фото.

Дополнение. Просмотрела десятки вчерашних публикаций об этой трагедии. Почти нигде ни слова о том, чем была вызвана катастрофа. Все тексты выглядят примерно одинаково: "В этот день прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов."
Вот просто так скапливались, ну недосмотрели, случайно вышло! А "в районе Бабьего Яра" - просто географическая подсказка, для ориентировки.
А я-то отсылала вас в сеть (((
ВОИСТИНУ, СОВОК НЕИСТРЕБИМ!

Profile

sid75: (Default)
sid75

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios