sid75: (Default)
[personal profile] sid75
Начало здесь http://sid75.livejournal.com/93725.html
Наследование
В специальной графе значилось, что Соломон Маранц из Проскурова был владельцем акций Еврейского фонда.
Трудно передать те чувства, которые охватили меня, когда я это увидела. И – хотите верьте, хотите не верьте – меньше всего я думала о наследстве, о деньгах, которые могу получить. Главным было ощущение гордости, радости, что я, пусть не лично, пусть через деда, но причастна все же к созданию этого государства. ПРИЧАСТНОСТЬ – это, пожалуй, самое верное слово для передачи моих тогдашних ощущений.
Приехав в Израиль в 64 года и не ударив здесь пальцем о палец, я живу на иждивении государства, которому не дала ничего. И вдруг оказывается, что дала! Мой дед дал!

В то, что я смогу получить дедово наследство, верилось слабо. Уж как-то так сложилась моя жизнь, что никогда никакие деньги не давались мне легко, даже в лотереях больше рубля не выпадало. Всё – своими руками, своей головой. Так что в подарки от судьбы я не верила и не ждала их. Но всё же, раз предлагают заявить о своем существовании, о своем праве на что-то, то смешно было бы не написать. И я написала.

В отношении документов я настоящий Плюшкин, ухитрилась сохранить всё, что осталось после родителей, так что выстроить ниточку от меня к маме, от мамы к деду удалось довольно легко и убедительно. Потом начались дополнительные вопросы, устные интервью по телефону, просьбы изложить письменно то, о чем говорилось устно. И так далее, и тому подобное...

Не буду вас утомлять и перейду к конечному результату.
- Да, - написали мне, - мы убедились, что Вы действительно являетесь внучкой, прямой и единственной наследницей. ОДНАКО – сообщили мне – Вам не удалось доказать, что именно Ваш дед приобретал акции фонда. Это мог быть другой Соломон Маранц. Но если вы можете какими-нибудь дополнительными документами подтвердить, что это был именно он, то присылайте, и мы продолжим рассмотрение.

Интересно, какие документы могли у меня быть? Какое-нибудь письмецо, датированное 1913-м годом, в котором мой дед сообщал жене, отъехавшей в гости к сестрам в Каменец-Подольский, что аж в ста километрах от Проскурова, о покупке акций? Или нотариально заверенное завещание, где о них упоминалось? Даже не смешно! Поэтому ни звонить даме по имени Лиат, с которой я вела все разговоры, ни писать в эту Компанию я не стала. Поиграла в наследство, и хватит. Впрочем, еще раз повторю: почти не надеялась (так, немножко – а вдруг?!), поэтому почти и не огорчилась.

Расследование
- Вот бюрократы! – подумала как-то я, наткнувшись в своем компьютере на сохраненную переписку о наследстве деда, – они думают, что в этом маленьком городишке была куча Маранцев, все Соломоны и все настолько состоятельные, что приобретали собственность в Палестине? Кстати, интересно, а сколько же жителей было тогда в этом самом Проскурове? И я обратилась к Гуглу, который услужливо сообщил мне, что в 1897-м году все население города составляло немногим более 22 тысяч человек.
- И сколько же там было Маранцев? И настолько ли они были известны, чтобы попасть в сегодняшний интернет? – спросила я.
- Известны, и даже очень! – ответил Гугл. Вот, например, жила там Берта Соломоновна Маранц, пианистка и педагог, имя которой широко известно в музыкальном мире. О ней есть большая статья в Википедии (почитайте – очень впечатляет), да и кроме того, немало других материалов.
И вот из этих материалов я узнаЮ, что Берта родилась в Проскурове в 1907-м году в семье зажиточного гражданина Соломона Маранца, которому принадлежал дом, ставший впоследствии Дворцом пионеров.
Но Соломон – отец Берты – не мог быль Соломоном – отцом моей мамы. В семье у мамы было только три сестры. Правда, по годам рождения (1902, 1904, 1910) свободно могла вписаться и еще одна (1907). Но нет, я бы об этом знала.
И еще – рассказал мне Гугл – того, кто возможно был отцом Берты, звали Соломон Гершкович, а моего деда - Соломон Менашевич. Значит, это разные люди!
«В Проскурове с давних лет жила семья Маранцев, которая имела большое влияние на все сферы жизни этого города. Они владели кирпичным и черепичным заводами, торговали, сдавали в аренду недвижимость. Самым известным из семьи был Соломон Маранц, купец первой гильдии, почетный гражданин Проскурова». Это я тоже выискала в интернете.

У евреев не принято давать одинаковые имена в одной семье. Допустим, семья была настолько большой, что оба эти Соломона принадлежали к достаточно далеким ее ветвям, потому и имели одинаковые имена. Но два купца первой гильдии в одной еврейской семье?!! (Соломон Гершкович и дед моей мамы Менаше оба имели это звание, если верить рассказам мамы о ее семье и Гугла – о семье Берты).
Хорошо, поверим и в такое совпадение. НО КОМУ ЖЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ ЗАМОК МОНСЕГЮР, вернее, дом, ставший впоследствии Дворцом пионеров? Никакого практического значения это сейчас уже не имеет. У Берты (узнала из интернета) были сыновья, но не думаю, чтобы их это интересовало, тем более, что в Украине не принят закон о реституции.
Сколько я ни ломаю голову, никак не могу «склеить» то, что мне очень давно было известно от мамы и то, что открылось сейчас.
Кем приходились друг другу два этих Соломона? Кем приходится мне знаменитая Берта Маранц? Даже разумных предположений нет у меня. Но очень, очень интересно!

А вы что скажете?
P.S. Только что нашла в сети фотографию Берты в молодости. Боже, как она похожа на мою маму! Гораздо больше, чем мамины родные сестры.Но в зрелом возрасте сходства уже нет.

Profile

sid75: (Default)
sid75

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 05:13 am
Powered by Dreamwidth Studios